Evaluasi Pelaksanaan Proyek di PT Maswindo Bumi Mas Branch Subang Menggunakan Metode CPM dan PERT - Rianti Fikriah Hasnah; Dene Herwanto (Jurnal Serambi Engineering, 2023)
Perencanaan sebuah proyek merupakan suatu hal yang krusial dalam mencapai keberhasilan suatu proyek yang akan dilakukan. Proyek merupakan kegiatan yang bersifat sementara dengan tenggat waktu dan biaya yang sudah ditentukan, untuk itu perlu adanya perencanaan yang baik untuk mengoptimalkan kedua hal tersebut agar proyek berjalan sesuai dengan ketentuan yang diinginkan. Tahapan perencanaan merupakan hal yang sangat krusial untuk sebuah perusahaan konstruksi dalam melaksanakan proyek dari klien atau pelanggan mereka. Keterlambatan suatu proyek merupakan suatu masalah yang biasa muncul dalam sebuah proyek. Pada proyek yang dijalankan PT Maswindo Bumi Mas Branch Subang yaitu salah satu perusahaan yang menjalankan bisnis di bidang konstruksi, dengan menggunakan metode Work Breakdown Structure (WBS) proyek terbagi menjadi 11 bagian pekerjaan, dan berlangsung selama 135 hari. Kemudian metode Critical Path Method (CPM) digunakan untuk mendapatkan jalur kritis, didapatkan semua kegiatan pada proyek merupakan jalur kritis yang harus diawasi dan menggunakan Program Evaluation and Review Technique (PERT) didapatkan probabilitas waktu sebesar 87,08%.