Keseimbangan Relasi Vertikal dan Horizontal dalam Manuskrip Adab Ibadah - Siti Rodiah (JALADRI : Jurnal Ilmiah Program Studi Bahasa Sunda, 2023)
Penelitian ini merupakan analisis isi bab Adabu Maba’da Tulu’i Asyamsi ila Zawal dalam manuskrip Adab Ibadah. Tujuan utama dari penelitian ini adalah menguraikan bentuk keseimbangan relasi vertikal (habluminAllah) dan relasi horizontal (habluminannas) serta habluminanafs sebagai porosnya. Penelitian ini memanfaatkan metode kualitatif dengan pendekatan filologi. Dalam mengumpulkan data, penleiti menggunakan pendekatan filologi, yaitu berupa infentarisasi naskah, deskripsi teks, transliterasi dan terjemahan. Semantara dalam menganalisis data, peneliti memanfaatkan metode kualitatif, yaitu mendeskripsikan hasil temuan secara terperinci. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini yaitu, terdapat keseimbangan antara relasi vertikal dan relasi horizontal dalam salah satu bab manuskrip tersebut. Hal ini tercermin dalam seimbangnya adab yang berkaitan dengan habluminAllah, habluminannas, hingga habluminanafs. Dengan begitu menunjukkan bahwa Islam senantiasa memerhatikan segala aspek perilaku umat Islam dari hal yang terkecil hingga yang terbesar, termasuk dalam adab Adabu Maba’da Tulu’i Asyamsi ila Zawal yang berarti adab yang dilakukan sejak terbit sampai tergelincir matahari.