Perancangan Aplikasi Pembelajaran Ilmu Tajwid Berbasis Multimedia - Raihan abdullah; Ahmad Dedi Jubaedi; Riyan Naufal Hay's (ProTekInfo(Pengembangan Riset dan Observasi Teknik Informatika), 2023)
Penelitian ini adalah tentang perancangan aplikasi pembelajaran Ilmu Tajwid berbasis Multimedia, permasalahan pada penelitian ini adalah banyaknya santri yang mudah bosan dalam mempelajari ilmu tajwid karena setelah dilakukan wawancara dengan beberapa santri di Pondok Pesantren Modern Shohibul Muslimin menyatakan bahwa sistem pembelajaran ilmu tajwid yang telah berlangsung sangatlah membosankan yaitu dengan metode Talaqqi dan ceramah. Untuk mengatasi rasa bosan pada santri dalam mempelajari ilmu tajwid di pesantren maka dibuatlah aplikasi Muta’al (Mudahnya Tajwid Al-Qur’an) yang dimana pada aplikasi tersebut anak dapat mempelajari ilmu tajwid dengan lebih menyenangkan karena berbasis multimedia dan lebih interaktif. Penggunaan aplikasi muta’al dilakukan dengan menggunakan alat Komputer atau Handphone untuk melaksanakan kegiatan belajar ilmu tajwid tersebut. Setelah dibuatnya aplikasi Muta’al ini dan telah dilakukan penelitian pada santri kelas 1 di Pondok Pesantren Modern Shohibul Muslimin telah dilakukan penilaian pada kuisioner terhadap santri dan guru yang telah mengunakan aplikasi tersebut pada pembelajaran tajwid maka didapatkan hasil bahwasanya santri sangat antusias dan lebih interaktif daam melaksanakan pembelajaran ilmu Tajwid di Pondok Pesantren tersebut.