PENGARUH EKOSISTEM WIRAUSAHA TERHADAP MINAT MENJADI WIRAUSAHA BERBASIS DIGITAL - B Lena Nuryanti Sastradinata; Nazwan Akhmal Sulaeman; Dian Herdiana Utama (Journal of Business Management Education (JBME), 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan dalam mengetahui Pengaruh Ekosistem Wirausaha terhadap Minat Menjadi Wirausaha Berbasis Digital. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif dengan maksud menggambarkan dan pemaranan variabel yang diteliti, kemudian ditarik kesimpulan. Variabel yang menjadi endogen adalah minat menjadi wirausaha berbasis digital (Y), dan budaya (X1), sosial (X2) dan material (X3) yang menjadi variabel eksogen. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Peserta Didik Kelas XII Sekolah SMK Negeri 1 Cianjur. Pengambilan sampel penelitian ini menggunakan metode simple random sampling, dimana telah diketahui kesetaraan dari reponden dengan menggunakan teknik probability sampling terhadap 165 reponden. Teknik analisi data verifikatif yang digunakan adalah analisis jalur (Path Analysis) dengan alat bantu program IBM SPSS Statistics 23.0 for Windows. Hasil temuan penelitian ini menunjukan gambaran ekosistem wirausaha terhadap minat menjadi wirausaha berbasis digital berada pada kategori cukup baik. Namun dengan hasil temuan verifikatif ekosistem wirausaha berpengaruh positif signifikan terhadap minat menjadi wirausaha berbasis digital. Variabel ekosistem wirausaha dengan dimensi terendah: material, dan variabel minat menjadi wirausaha berbasis digital dengan dimensi terendah: norma subjektif. Maka, sekolah serta lingkungan sekitar dalam sebuah ekosistem wirausaha dalam membantu pertumbuhan dalam terciptanya wirausaha baru untuk saling mendukung dan mendorong khususnya dari kalangan peserta didik lulusan SMK, untuk dapat membantu perkembangan negara dan kemajuan bangsa dengan meningkatkan jumlah wirausaha dan perluasan pengenalan akan teknologi digital.