SALMINE (Salacca Liquamine) Inovasi Buah Salak sebagai Sambal Salak Yang Memiliki Nilai Jual Tinggi - Ardi Budiman; Eva Sefriana Monika; Findiyani Findiyani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Salak merupakan salah satu buah-buahan dari keluarga tanaman palem yang bisa dimakan. Buah ini memiliki kulit berwarna cokelat dan tajam layaknya sisik ular. Meskipun begitu, daging buahnya manis dan gurih. Buah Salak (Salacca) merupakan buah yang memiliki kandungan serat dan vitamin yang tinggi, dan banyak diproduksi oleh masyarakat pada umumnya, khususnya oleh sebagian besar masyarakat Desa Aribaya. Salak sarat akan nutrisi seperti protein, kalsium, zat besi, kalium, vitamin C, beta karoten, dan karbohidrat. Kekayaan nutrisi tersebut menjadikan salak sebagai buah yang sehat dan bermanfaat bagi tubuh.. Dari hasil analisa buah salak memiliki kandungan gizi yang dapat digunakan untuk melengkapi kebutuhan didalam tubuh. Kandungan yang terdapat didalam buah salak meliputi air(78,0 g), energi (77 kalori ), protein(0,4 g), karbohidrat (20,9 g), abu(0,7 g), kalsium (28 mg), fosfor (18 mg), besi (4,2 mg), tembaga (0,08 mg), seng (0,2 mg), beta-karoten (4 mcg), Vit. B1 (0,04 mg), Vit. C (2 mg). Inovasi pemanfaatan buah salak menjadi sambal salak yang memiliki nilai jual tinggi merupakan produk hasil dari pengembangan kreativitas mahasiswa dalam bidang kewirausahaan (PKM-K) mahasiswa STIAB Smaratungga Boyolali. Selain mampu mengolah buah salak menjadi produk jadi kami juga ingin memperkenalkan peluang usaha yang inofatif dan memiliki prospek yang baik. Dengan inovasi yang kami lakukan kami yakin bahwa produk yang kami hasilkan dapat bersaing karena masih jarang masyarakat yang mengetahui bahwa salak dapat disajikan sebagai sambal yang memiliki cita rasa yang khas, bergizi, dan juga terjangkau.