Bonjasang (Abon Jantung Pisang) - Iren Valentina; Muditya Ratna Dewi; Nenny Listiana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Pisang merupakan jenis buah yang melimpah di indonesia. Hampir semua bagian dari tanaman pisang dapat dimanfaatkan, mulai dari buah, pelepah, daun, akar dan jantung pisang. manfaat dari jantung pisang. Dengan tekstur yang halus serta memiliki banyak sekali kandungan zat gizi yang bermanfaat bagi tubuh, yaitu berupa : Protein 12,051%, Karbohidrat 34,831% dan lemak total 13,050%. Selain karbohidrat, jantung pisang juga mengandung protein, mineral (terutama fosfor, kalsium, dan besi), serta sejumlah vitamin A, B1 dan C Astawan, 2008).Serta dapat mengurangi terjadinya stroke dan pendarahan otak, baik untuk jantung dan pembuluh darah. Dengan membuat inovasi memanfaatkan jantung pisang menjadi sebuah Abon yang dapat menambah keberagaman bentuk produk olahan Abon yang merupakan produk hasil dari pengembangan kreativitas mahasiswa dalam bidang kewirausahaan (PKM-K) mahasiswa STIAB Smaratungga Boyolali. Target pasar yang akan dicapai adalah semua kalangan masyarakat sekitar Kecamatan Ampel. Salah satu cara untuk menambah daya tarik konsumen abon jantung pisang yaitu dengan menggunakan kemasan yang menarik dan pemberian label yang mencantumkan bahwa produk adalah hasil buatan sendiri. Kami yakin abon jantung pisang ini akan laris dipasaran, selain enak, sehat dan harga yang terjangkau.