Peranan Suara pada Film Tilik Sutradara Wahyu Agung Prasetyo - Dani Manesah; Surya Darma; Sri Wahyuni; Muhammad Ali Mursid Alfathoni; Erwin Ginting (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Adapun judul penelitian ini adalah Perana Suara Pada Film Tilik Sutradara Wahyu Agung Prasetyo. Dalam film ini menceritakan tentang seseorang gadis cantik yang berada dikampungnya dan mempunyai nama Dian. banyak lelaki yang mendekatinya sampai datang melamarnya. masyarakat desa bergunjing perihal status lajang Dian. dalam satu kesempatan masyarakat melakukan perjalanan naik truk dalam rangka menjenguk (tilik) Bu Lurah pada rumah sakit di Kota, beberapa masyarakat berdebat tentang siapa yang bakal mempersunting Dian. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah penulis ingin mengetahui bagaimana peranan suara yang terdapat pada film Tilik Sutradara Wahyu Agung Prasetyo. Dalam penelitian ini penulis menggunakan sebuah metode untuk mendeskripsikan peranan suara yang terdapat pada film “Tilik” metode yang digunakan yaitu metode deskripsi kualitatif. Dimana metode ini memberikan pemahaman melalui penjelasan tertulis. Adapun hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa kombinasi antara dialog suara pada film tilik sutradara Wahyu Agung Prasetyo yaitu mempermudah dalam menyampaikan suatu kesan kepada penonton adalah seperti Digieticsound dan nondigietic sound yang mampu memberikan dimensi suara pada film Tilik Sutradara Wahyu Agung Prasetyo.