PENGARUH PERFOMANCE ALLOWANCE, WORK MOTIVATION DAN WORK TRAINING TERHADAP WORK PERFOMANCE DALAM MASA PANDEMIC COVID-19 - Agus Saputra; Maman Suratman (Journal of Business Management Education (JBME), 2023)
Abstrak: Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendapatkan hasil kajian dan analisis pengaruh Perfomance Allowance, Work Motivation dan Work Training secara simultan terhadap Work Perfomance Personil Kepolisian Resor Kota Bandung selama masa Pandemic Covid-19 dengan program door to door system. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif verifikat dengan populasi penelitian adalah personil Personil Kepolisian Resor Kota Bandung dengan jumlah 186 responden. Data primer didalam penelitian ini didapatkan dengan survey ke lapangan dan menyebarkan kuesioner kepada responden-responden tersebut, sedangkan data sekunder didalam penelitian ini didapatkan dengan cara mencaritahu mengenai studi kepustakaan dengan mengumpulkan referensi-referensi data dari kajian teoritis dan penelitian terdahulu. Teknik olah didalam penelitian ini menggunakan metode Analisis Jalur dengan menggunakan software Lisrel for Student, teknik tersebut untuk mengetahui hasil pengaruh setiap variabel. Nilai thitung didalam penelitian ini menunjukan diatas ttabel sebesar 0,082 yaitu pada variabel Perfomance Allowance adalah 1.740, Work Motivation adalah 1.716, Work Training adalah 6.028. Pengaruh Perfomance Allowance dalam mempengaruhi Work Perfomance Personil Kepolisian Resor Kota Bandung menunjukan persentase sebesar 12,84%, pengaruh Work Motivation terhadap Work Perfomance Personil Kepolisian Resor Kota Bandung menunjukan persentase sebesar 13,25%, pengaruh Work Training terhadap Work Perfomance Personil Kepolisian Resor Kota Bandung menunjukan persentase sebesar 21,60%, dan pengaruh seluruh variabel dalam mempengaruhi Work Perfomance Personil Kepolisian Resor Kota Bandung menunjukan persentase sebesar 47,69%. Faktor residu didalam penelitian ini menunjukan pada persentase 52,31%, yang dapat diasumsikan bahwa banyak variabel-variabel yang dapat mempengaruhi Work Perfomance Personil Kepolisian Resor Kota Bandung yang tidak ada didalam penelitian ini. Kata Kunci:Perfomance Allowance, Work Motivation, Work Training, Work Perfomance, Polisi, Bandung