Pengaruh Ukuran Perusahaan, Audit Tenure, dan Audit Report Lag terhadap Penerimaan Opini Audit Going Concern pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indoensia Tahun 2019-2021 - Veronika Purba; Adanan Silaban (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh ukuran perusahaan, audit tenure, audit report lag terhadap opini audit going concern pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek indonesia tahun 2019-2021. Variabel independen dalam penelitian ini adalah ukuran perusahaan, audit tenure, audit report lag. Variabel dependen dalam penelitan ini adalah opini audit going concern yang diukur dengan menggunakan variabel dummy, melalui seleksi sampel dengan menggunakan metode purposive sampling, diperoleh 30 perusahaan yang menjadi sampel perusahaan atau sebanyak 90 perusahaan observasi. Teknis analisis data dalam penelitian ini adalah menggunakan uji regresi logistik dengan menggunakan program computer SPSS versi 20. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran perusahaan, audit tenure, dan audit report lag berpengaruh positif dan signifikan terhadap opini audit going concern.