Penerapan Metode Saving Matrix dalam Upaya Pengoptimalan Distribusi Hasil Produksi di PT Putri Kencana Yuvitri - Ratih Ikha Permata Sari; Rini Setiowati; Zainal Arifin H. Masri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Pada era globalisasi terjadi perkembangan yang sangat pesat pada kehidupan industri. sejak era globalisasi adanya perubahan ekonomi yang ditandai dengan makin ketatnya persaingan bisnis. Persaingan antar perusahaan semakin besar dan tingkat kemajuan suatu perusahaan ditentukan oleh manajemen sistem perusahaan itu sendiri. Perusahaan dituntut untuk dapat bekerja dengan maksimal agar dapat memenuhi target produksi dan pemasarannya. Perusahaan harus mampu mengatur semua komponen produksi serta dapat mengontrol jalannya pendistribusian, karena jika pendistribusian hasil produksi tidak tepat maka akan menimbulkan kerugian bagi perusahaan. PT Putri Kencana Yuvitri merupakan sebuah perusahaan manufaktur yang bergerak dibidang pengolahan dan perdagangan hasil kelautan. Jarak yang jauh antara customer satu dengan yang lainnya mengakibatkan perusahaan harus menggunakan beberapa alat angkut untuk setiap pengirimannya, namun terdapat beberapa jumlah pesanan yang masih sedikit untuk memenuhi kapasitas alat angkut sehingga mengakibatkan rute pengiriman dan penggunaan alat angkut menjadi tidak efisien. Rute pengiriman dan penggunaan alat angkut yang tidak efisien menyebabkan biaya pendistribusian menjadi besar, sehingga pendistribusian menjadi tidak optimal. Penentuan rute distribusi yang efisien dan biaya pendistribusian yang optimum diperlukan untuk sebuah perusahaan, tak terkecuali PT Putri Kencana Yuvitri. Penelitian menggunakan konsep permasalahan vehicle routing problem dan menggunakan metode saving matrix, milk run, nearest insert serta tool berupa software lingo untuk menyelesaikan permasalahan distribusi yang sedang dialami oleh PT Putri Kencana Yuvitri.