Implementasi Kurikulum Berbasis Al Qur’an di TKIT Baitussalam Semarang - Revilda Dwi Ananda Lestiyani; Diana Diana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Implementasi kurikulum adalah suatu proses dari dokumen menjadi kurikulum sebagai aktivitas atau kenyataan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk mendeskripsikan Implementasi Kurikulum Berbasis Al Qur’an di TKIT Baitussalam Semarang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan kurikulum berbasis Al-Qur’an pada TKIT Baitussalam Semarang, serta kelebihan dan kekurangan penerapan kurikulum berbasis Al-Qur’an di TKIT Baitussalam Semarang. Metode peneliti menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian kualitatif deskriptif yaitu peneliti mendeskripsikan sebuah masalah yang ditemukan di lapangan dan hasil penemuannya yang dibahas secara mendalam dengan teori-teori yang sudah ada, data yang dikumpulkan berbentuk kata-kata, gambar, bukan angka-angka. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis data versi Miles dan Huberman, bahwa ada tiga alur kegiatan, yaitu reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Sumber data primer penelitian ini pendidik di TKIT Baitussalam Semarang dan sumber data sekunder penelitian ini profil sekolah, kegiatan pembelajaran, dokumen RPPH, RPPM, silabus, prota, promes, kaldik, dan sarana prasarana. Hasil dari penelitian ini adalah Penerapan Kurikulum Berbasis Al Qur’an yang diterapkan oleh TKIT Baitussalam Semarang terdiri dari kegiatan sholat dhuha, mengaji iqro’, muroja’ah surat, muroja’ah hadits, muroja’ah doa sehari-hari, dilanjut dengan pembelajaran aqidah akhlak, pembelajaran tarikh, pembelajaran sirah sesuai dengan jadwal pembelajaran. Kelebihan penerapan kurikulum berbasis Al Qur’an di TKIT Baitussalam Semarang ada pada unggulnya muatan agama islam yang berbeda dengan TK lain. Kekurangan penerapan kurikulum berbasis Al Qur’an di TKIT Baitussalam Semarang adalah kurangnya persiapan pendidik pada kegiatan belajar.