Pendidikan Karakter Ditinjau dari Hadits Rasulullah - Elli Aliyah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh output pendidikan menghasilkan orang-orang yang cerdas, tetapi kehilangan sikap jujur dan rendah hati. Mereka terampil, tetapi kurang menghargai sikap tenggang rasa dan toleransi. Imbasnya, apresiasi terhadap keunggulan nilai humanistik, keluhuran budi, dan hati nurani menjadi dangkal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pendidikan karakter ditinjau dari hadits rasulullah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan konsep pendidikan karakter dari hadis-hadis Rasulullah SAW adalah pertama, penanaman nilai-nilai karakter itu harus dilandasi dengan sebuah pengetahuan. Nilai-nilai karakter harus diperkenalkan terlebih dahulu kepada peserta didik sebelum nilai-nilai tersebut ditanamkan kepadanya. Kedua, penanaman nilai-nilai karakter itu harus dilakukan secara bertahap. Sebagai pendidik, Rasulullah SAW tidak pernah menuntut kepada umatnya untuk memahami ajarannya dengan cepat. Ketiga, Rasulullah memiliki karakter kepedulian kepada anak, perempuan, dan sesama manusia. Kesimpulan penelitian ini bahwa banyak hadits tentang bagaimana mendidik anak sesuai dengan ajaran Islam sebagai bentuk pendidikan karakter pada siswa di Sekolah.