Pengembangan Modul Biologi Berbasis Etnobotani Pada Materi Plantae Kelas X Madrasah Aliyah Islamiyah Kotapinang - Rizky Anisah Harahap; Husnarika Febriani; Lailatun Nur Kamalia Siregar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan, kelayakan dan efektivitas pada modul biologi berbasis etnobotani pada materi Plantae kelas X Madrasah Aliyah Islamiyah Kotapinang. Penelitian ini menggunakan penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D) dengan model Borg And Gall yang dikembangkan oleh Sugiyono dengan 7 tahapan yaitu: 1) Potensi dan masalah, 2) Pengumpulan data, 3) Desain produk, 4) Validasi desain, 5) Revisi desain, 6) Ujicoba produk, 7) Revisi produk. Modul Biologi Berbasis Etnobotani dinilai oleh 1 orang validator ahli materi, 1 orang valdator ahli media 1 guru dan 40 orang peserta didik dari Madrasah Aliyah Islamiyah Kotapinang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa presentasi penelitian modul oleh ahli materi sebesar 90% dengan kriteria Sangat Layak, dari hasil ahli media sebesar 98% dengan kriteria Sangat Layak dan penilaian dari respon guru sebesar 81% dengan kriteria Sangat Layak digunakan dalam kegiatan pembelajaran. Sementara itu, respon peserta didik diperoleh presentase keseluruhan uji kelompok kecil sebesar 89% dengan kriteria Sangat Layak, dan uji kelompok besar 94% dengan kriteria Sangat Layak hasil perolehan nilai rata-rata N-Gain score keaktifan belajar peserta didik yaitu 0,75 dan hasil perolehan presentasi nilai rata-rata N-Gain score pada hasil belajar peserta didik yaitu sebesar 75,37%, sehingga dapat disimpulkan bahwa modul biologi berbasis etnobotani tersebut layak dan efektif digunakan untuk kegiatan belajar khususnya pada materi Plantae divisi Angiospermae.