Theme and Rheme of The Hare and The Tortoise with Systemic Functional Approach - Dwi Megista Putri; Rosi Kumala Sari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini membahas tentang tema dan rema dalam cerpen sebagai pendekatan dengan menggunakan Pendekatan Fungsional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi tema dan rema, mengklasifikasikan jenis dan komponen tema dan mendeskripsikan hubungan antara tema dan perkembangan teks. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Data diambil dari cerita The Hare and The Tortoise oleh Clarke Hutton. Beberapa teori berdasarkan Tata Bahasa Inggris Fungsional digunakan untuk menganalisis data. Temuan dari penelitian ini adalah tiga jenis tema (Topical, Interpersonal, dan Textual Theme) yang dapat ditemukan dalam data. Sedangkan komponen tema dalam kategori tema tekstual adalah conjunctive adjunct, conjunctive, structural, continuative dan conjunctive. Sedangkan untuk tema topikal, komponen tema adalah subjek dan tema topikal bertanda (adverbial as theme). Untuk mendapatkan korelasi tema dan perkembangan teks, peneliti telah mengidentifikasi dan mengklasifikasikan teks cerpen. Terakhir, struktur tema dan rema klausa mengklarifikasi cerita menggunakan pola tema tetap.