Strategi Pembelajaran Al- Qur’an dalam Meningkatkan Kualitas Hafalan Al-Qur’an Siswa di MI Tahfizhul Qur’an Isy Karima Karangpandan Karanganyar Tahun Pelajaran 2022/ 2023 - Muhammad Syaifudin; Yusup Rohmadi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pembelajaran tahfizh Al-Qur’an untuk meningkatkan kualitas hafalan Al-Qur’an pada siswa di MIT Isykarima Karangpandan Karanganyar. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan jenis penelitian kualitatif. Tempat pelaksanaan penelitian ini di MIT Isy Karima Karangpandan Karanganyar. Penelitian dilaksanakan mulai 1 januari 2023 hingga tanggal 28 februari 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pertama, strategi pembelajaran tahfizh Al-Qur’an di MI Tahfizhul Qur’an adalah a. Qiroah adalah program bagi santri untuk membaca Al-Qur’an langsung dibawah pengawasan guru, b. Kitabah adalah menuliskan ayat-ayat Al-Qur’an pada sebuah buku tulis, c. tahfidz adalah seorang santri menyetorkan hafalan di depan seorang guru, d. muroja’ah adalah mengulang hafalan yang telah dihafalkan, e. talqin adalah sebuah metode dengan cara mengulang-ulang bacaan yang diucapkan oleh sang guru yang memajukan tahsin dan tahfizh. Kedua, faktor pendukung meliputi : Menggunakan model belajar kelompok-kelompok kecil/ Halaqoh, guru yang rata-rata hafizh qur’an 30 juz, lingkungan belajar yang terletak di dalam kompleks pesantren Tahfizhul Qur’an Isy Karima. Ketiga, faktor penghambat meliputi : kurangnya perhatian orang tua, lingkungan rumah dan usia anak-anak yang masih suka bermain.