Peran Peserta Pertukaran Mahasiswa Merdeka dalam Mengenal Berbagai Budaya dan Pengoptimalan Pendidikan - Auwy Tamba; Cynthia Magdalena Marpaung; Viktoria Feronika Siagian (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Melalui program Pertukaran Mahasiswa Merdeka yang merupakan rancangan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan yang melibatkan mahasiswa di setiap kampus dari berbagai latar belakang pendidikan yang berbeda untuk membantu proses pembelajaran di perkuliahan dan memperkenalkan berbagai budaya. Penempatan di pulau yang berbeda dengan pulau asal universitas untuk membantu para mahasiswa lebih mengenal berbagai budaya dan sikap bersosialisasinya yang masih perlu dikembangkan. Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka ini juga mampu membantu mengoptimalisasi pendidikan Indonesia. Sesuai dengan tujuan utama program Pertukaran Mahasiswa Merdeka yaitu : Memperluas Pengetahuan Akademik; Mengeksplor Keberagaman Budaya Nusantara; Dapat mengembangkan keterampilan kepemimpinan, kepercayaan diri, dan kepekaan sosial. Pada pelaksanaan program Pertukaran Mahasiswa Merdeka secara keseluruhan berlangsung dengan lancar dan sukses. Sehingga diharapkan program ini dapat terus berlangsung agar dapat membantu meningkatkan pengetahuan mahasiswa dan masyarakat mengenai berbagai budaya.