Penyalahgunaan Masjid Raya Al-Jabar sebagai Tempat Rekreasi dalam Pandangan Islam - Hisny Fajrussalam; Adela Fauziah; Sulistia Janika; Tri Wahyuningtyas (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Masjid Raya Al-Jabar adalah bangunan yang berdiri kokoh dengan arsitektur yang unik. Keunikan dari arsitek bangunannya membuat banyak orang ingin melihat dan datang langsung ke tempat, tetapi adab-adab saat berada di Masjid tidak diterapkan. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyalahgunaan-penyalahgunaan yang di lakukan para pengunjung. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode penelitian kajian literatur. Metode ini dilakukan dengan cara mengumpulkan data dari berbagai sumber seperti jurnal, artikel, koran, dan sosial media untuk bahan informasi. Penyalahgunaan-penyalahgunaan yang telah kami amati diantaranya; teras luar masjid menjadi tempat piknik, masjid dijadikan waterboom, dan pembuangan sampah sembarangan. Solusi untuk hal ini adalah dengan memperketat keamanan dan kesadaran para pengunjung. Berdasarkan analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa adanya penyalahgunaan di Masjid Raya Al-Jabar sebagai tempat rekreasi timbul karena kurangnya penjagaan dan juga keamanan serta kesadaran para pengunjung.