Peningkatan Kemampuan Menulis Narasi dengan Topik Lingkungan melalui Metode Conference Writing pada Siswa Kelas IV SDN Minasa Upa Kota Makassar - Indah Nurhaliza Septiyani Muhtar; Aliem Bahri; Sri Rahayu (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Masalah utama dalam penelitian ini adalah pembelajaran bahasa Indonesia khususnya pada materi menulis karangan masih sangat rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan, peningkatan hasil belajar keterampilan menulis karangan dengan topik lingkungan melalui penerapan metode conference writing pada siswa kelas IV SDN Minasa Upa Kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Class Action Reaserch) yang terdiri dari dua siklus dimana setiap siklus dilaksanakan sebanyak empat kali pertemuan. Fokus penelitian ini adalah 1) Keterampilan menulis karangan narasi dan 2) Penggunaan metode conference writing di kelas IV SDN Minasa Upa Kota Makassar. Prosedur penelitian meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV yang berjumlah 32 orang siswa, dengan rincian 15 orang laki-laki dan 17 orang perempuan. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini yaitu: (1) Pada siklus pertama diperoleh nilai rata-rata hasil belajar siswa kelas IV SDN Minasa Upa Kota Makassar yaitu 59,2 (2) Pada siklus kedua diperoleh nilai rata-rata hasil belajar siswa kelas IV SDN Minasa Upa Kota Makassar lebih tinggi yang mencapai 90. Ketuntasan belajar siswa kelas IV SDN Minasa Upa Kota Makassar juga mengalami peningkatan. Pada siklus I, dari 10 (31%) siswa mencapai ketuntasan belajar, sedangkan pada siklus II sebanyak 30 (94%) siswa mencapai ketuntasan belajar dan ketuntasan belajar klasikal tercapai. Hal ini berarti ketuntasan belajar pada siklus II tercapai secara klasikal karena jumlah siswa yang tuntas lebih dari 80%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut diatas, dapat disimpulkan keterampilan menulis karangan narasi kelas IV SDN Minasa Upa Kota Makassar melalui penerapan metode conference writing mengalami peningkatan.