Pemanfaatan Teknologi Informasi di Kalangan Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Luwuk - Ismawati Doembana; Wildan Zaman; Sahraen Sibay (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Abad kedua puluh satu adalah era di mana Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) berkembang pesat. Kemajuan Teknologi yang dicapai membuat era ini dikenal sebagai era informasi. TIK saat ini telah menyentuh hampir setiap aspek kehidupan modern yang menjadikan kekuatan tersendiri bagi generasi yang hidup di abad ini. Seiring berjalannya waktu, perkembangan TIK membawa masyarakat ke tingkat peradaban yang lebih tinggi dengan berbagai permasalahan baru yang harus dihadapi. Sebelumnya salah satu kendalanya adalah kesenjangan digital, namun seiring dengan perkembangan zaman serta perkembangan dinamika pasar, Teknologi Informasi menjadi lebih murah dan terjangkau bagi semua kalangan. Saat itulah masalah bagaimana penggunaan teknologi dimulai. Penelitian ini membahas tentang Bagaimana Pemanfaatan Teknologi Informasi Kepada Mahasiswa khususnya mahasiswa Universitas Muhammadiyah Luwuk. Penelitian ini dinilai berdasarkan pendapat teori dari beberapa ahli. Kajian ini mengeksplorasi penggunaan Teknologi Informasi berdasarkan penggunaan akses yang terdiri dari penggunaan buku, aplikasi penggunaan: jumlah dan keragaman, penggunaan broadband atau pita sempit dan penggunaan lebih kurang aktif atau kreatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan Teknologi Informasi di kalangan mahasiswa Universitas Muhammadiyah Luwuk masih belum signifikan. Pemanfaatan Teknologi Informasi sebagian besar hanya untuk kegiatan kesenangan seperti chatting, jejaring sosial dan game.