Pola Komunikasi Antar Gamers Pada Fitur Chat (IN- GAME) Studi Fenomenologi Pemain Game Online Mobile Legends di Bandung - Ihsan Irwanto (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Game Online sudah menjadi aktifitas untuk mengisi waktu luang bagi penikmat game. Pada saat para pemain game online berinteraksi akan terjadi percakapan antara 2 orang atau lebih. Setiap interaksi antar para pemain di In-Game bertujuan untuk mencapai kemenangan bersama karena permainan game online Mobile Legends bersifat tim melawan tim (5vs5). Tujuan Penelitian untuk mengetahui pola komunikasi yang terjadi di berbagai squad dengan mengambil beberapa pemain sebagai informan dari setiap squad. Dalam suatu kelompok dalam pelaksanaannya setiap anggota dapat saling memahami karena telah mengikuti aturan yang dibuat dan dapat menciptakan langkah kedepannya sesuai dengan keputusan bersama. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif fenomenologi pada pemain Mobile Legends. Terdapat 10 orang pemain aktif Mobile Legends sebagai informan agar dapat dilihat pola komunikasi antar gamers pada fitur chat (In-Game) dalam game online Moblile Legends. Hasil penelitian menunjukan bahwa setiap pemain game online memiliki pola komunikasi yang berbeda-beda. Faktor pengalaman mempengaruhi pola komunikasi yang terjadi antar pemain. Selain itu, ditemukan adanya kesenjangan komunikasi jika pengalaman antar individu memiliki perbedaan yang signifikan. Gaya bahasa yang dipergunakan dalam komunikasi antar pemain cenderung dipengaruhi oleh perilaku dari setiap pemain, Dalam menerapkan gaya bahasa setiap pemain dalam berkomunikasi diharapkan dapat lebih mengelompokan cara berbicara pada setiap orang.