Efektivitas Media Papan Pintar dalam Meningkatkan Kemampuan Penjumlahan pada Anak Tunagrahita Ringan - Susan Komala Sari; Setia Budi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan anak tunagrahita ringan kelas IV di SLB Hikmah Reformasi yang mengalami kesulitan menjumlahkan satuan mendatar dengan hasil 6 sampai 10. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media papan pintar dalam meningkatkan kemampuan penjumlahan pada anak tunagrahita ringan. Eksperimen kuantitatif menggunakan metode SSR (single subject research) dan desain A-B-A. Baseline (A1) data yang diperoleh yaitu 28%, 32%, 32%, 32%. Kondisi intervensi (B) data yang diperoleh yaitu 56%, 68%, 76%, 84%, 84%, 84%. Kondisi baseline (A2) data yang diperoleh yaitu 84%, 88%, 88%, 88%. Berdasarkan hasil analisis data, hasil penelitian membuktikan bahwa media papan pintar efektif dalam meningkatkan kemampuan penjumlahan anak tunagrahita ringan.