Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas V Sekolah Dasar pada Tema 8 Menggunakan Model Discovery Learning - Trinindi Eriswan Fitri; Elfia Sukma (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan hasil belajar dari peserta didik menggunakan model discovery learning pada tema 8 sub tema 1, 2, dan 3 pembelajaran 1 di kelas V SDN 25 Kota Payakumbuh. Penelitian ini ialah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus dengan siklusi I sebanyak 2 kali pertemuan dan siklus II sebanyak 1 kali pertemuan. Subjek penelitian ini yaitu guru dan peserta didik kelas V yang terdiri dari 28 orang peserta didik yang terdiri dari 18 orang peserta didik perempuan dan 10 orang peserta didik laki-laki. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa menggunakan model discovery learning pada perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajarn dan hasil belajar mempu memberikan peningkatan.