Pengaruh Perlakuan Skarifikasi dan Perendaman dengan Berbagai ZPT Alami Terhadap Pematahan Dormansi Benih Aren (Arenga pinnata. Merr) - Trisia Wulantika; Sentot Wahono (AGRILAND Jurnal Ilmu Pertanian, 2023)
Tanaman aren (Arenga pinnata (Wurmb) Merr.) merupakan tanaman dari suku Palmae yang sangat berpotensi untuk dikembangkan. Penelitian “ Pengaruh Perlakuan Skarifikasi Dan Perendaman Dengan Berbagai ZPT Alami Terhadap Pematahan Dormansi Benih Aren [Arenga pinnata. Merr] “ akan dilakukan di Kebun Percobaan Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh, selama 4 Bulan (31 Juli- 1 Desember 2022). Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui : 1) Pengaruh Perlakuan Skarifikasi Dan Perendaman Dengan Berbagai ZPT Alami Terhadap Pematahan Dormansi Benih Aren [Arenga pinnata. Merr], 2) Perlakuan terbaik untuk pematahan dormansi benih aren. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap ( RAL ) dengan 5 perlakuan dan 6 ulangan sehingga diperoleh 30 satuan percobaan. Perlakuan sebagai berikut : A0 : Kontrol, B : Skarifikasi + Perendaman dengan Ekstrak Bawang Merah , C : Skarifikasi + Perendaman dengan Ekstrak Rebung Bambu, D : Skarifikasi + Perendaman dengan Ekstrak Bonggol Pisang, E : Skarifikasi + Perendaman dengan Air Kelapa Muda . Semua perendaman dilakukan selama 1 Jam dan bahan alami sebagai sumber ZPT Alami diberikan dengan konsentrasi 100%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan skarifikasi dan perendaman dengan berbagai jenis ZPT Alami belum mampu mematahkan dormansi benih aren