Validitas Video Animasi Sistem Pernafasan Manusia Berbasis Videoscribe Sebagai Media Pembelajaran Interaktif di SMA Swasta Kota Medan - Siti Aisyah; Efrida Pima Sari Tambunan; Khairuddin Khairuddin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan, kelayakan dan kepraktisan dari video animasi berbasis videoscribe sebagai media pembelajaran interaktif pada materi sistem pernafasan manusia di SMA swasta Kota Medan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Research and Development (R&D) dengan model penelitian ADDIE melalui 5 tahapan, yaitu analysis (analisis), design (desain), development (pengembangan), implementation (implementasi) dan evaluation (evaluasi). Sampel penelitian peserta didik kelas XI-IPA SMA Swasta Islam Azizi yang berjumlah 20 peserta didik dan kelas XI-IPA SMA Swasta UISU yang berjumlah 28 peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase penilaian media oleh ahli materi 82.50%, ahli media 82.50%, dan ahli bahasa 90%. Sedangkan hasil perolehan kepraktisan media ditunjukkan berdasarkan hasil respon peserta didik kelas XI-IPA SMA Swasta Islam Azizi 85.22% dengan kategori sangat praktis dan SMA Swasta UISU 87.92% dengan kategori sangat praktis. Hasil respon guru biologi SMA Swasta Islam Azizi memberikan respon positif dengan persentase 80% dengan kategori praktis dan guru biologi SMA Swasta UISU memberikan respon positif dengan persentase 85.71% dengan kategori sangat praktis. Sehingga dapat disimpulkan bahwa video animasi berbasis videoscribe layak dan praktis sebagai media pembelajaran interaktif pada materi sistem pernafasan manusia.