Analisis Bibliometrik Tentang “Early Adolescent Sexual Intercourse” dalam Waktu 10 Tahun Sejak Tahun 2013 Hingga 2022 - Grhasta Dian Perestroika; Noviyati Rahardjo Putri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini mengevaluasi tema yang paling relevan terkait dengan perilaku seksual pada remaja awal melalui analisis bibliometrik untuk mendapatkan pandangan yang komprehensif tentang Early Adolescent Sexual Intercourse dan memahami penekanan penelitian saat ini menggunakan kata kunci "Early Adolescent Sexual Intercourse" sebagai input dan periode pencarian antara tahun 2013 hingga 2022. Basis data scopus digunakan karena dianggap ideal untuk analisis bibliometrik. Perangkat lunak VOSviewer diadopsi sebagai alat analisis bibliometrik untuk memvisualisasikan negara, jurnal, dan tahun terbit. Hasil analisis menunjukkan pada rentang 2013-2022, jumlah publikasi mengenai early adolescent sexual intercourse meningkat signifikan, mencapai puncak pada 2015. Jurnal Archives of Sexual Behavior mendominasi publikasi penelitian terkait. Amerika Serikat menjadi negara terbanyak mempublikasikan studi tersebut, menunjukkan kontribusi pentingnya dalam memahami perilaku seksual remaja awal. Analisis bibliometrik yang disajikan memberikan informasi yang relevan tentang tema utama yang dipelajari tentang perilaku seksual intercourse pada remaja awal terutama terkait dengan tahun, penerbit dan Negara tertinggi yang mempublikasikan tentang seksual intercourse pada remaja.