TINDAK TUTUR ASERTIF DALAM VIDEO PODCAST DEDDY CORBUZIER EPISODE MENTERI KEUANGAN - Bagas Priasmoro; Sri Wahono Saptomo; Dewi Kusumaningsih (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2023)
Siniar (podcast) adalah video atau audio yang diunggah di platfrom online melalui internet agar dapat diakses oleh orang lain, sehingga dapat ditonton atau didengar dengan menggunakan berbagai pemutar media. Menyampaikan informasi dalam sebuah tindak tutur dapat terlaksana dengan baik salah satunya melalui siniar (podcast). Tujuan penelitian ini yaitu menemukan macam-macam tindak tutur asertif dalam video podcast Deddy Corbuzier dengan Menteri Keuangan. Penelitian ini menggunakan metode atau pendekatan deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kalimat-kalimat yang tergolong dalam tindak tutur asertif yang terdapat dalam video podcast Deddy Corbuzier dengan Menteri Keuangan. Teknik pengumpulan data dengan cara teknik simak dan catat. Teknik simak yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik simak bebas libat cakap (SBLC). Hasil penelitian dan analisis data yang dilakukan telah ditemukan 24 data tindak tutur asertif.