Analisis Motivasi Mahasiswa untuk Mengikuti Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) - Enzelina Napitupulu; Robeca Shanty Sitohang; Ayu Oktaviana Sipahutar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Perubahan perkembangan pendidikan di era 4.0 menjadi konsep dalam Kampus Merdeka. Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) merupakan program pertukaran mahasiswa selama satu semester dari satu pulau ke pulai lainnya guna memberikan pengalaman kebhinekaan dan system alih kredit maksimal sebanyak maksimal 20 sks. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana motivasi mahasiswa untuk mengikuti program Pertukaran Mahasiswa Merdeka. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa yang tersebar di Pulau Jawa sebanyak 35 mahasiswa. Pengumpulan data menggunakan wawancara dan dokumentasi. Penelitian tentang motivasi mahasiswa mengikuti program Pertukaran Mahasiswa Merdeka yaitu: mahasiswa berkesempatan menjelajahi dan mengunjungi provinsi lain, mahasiswa mendapatkan pengalaman belajar di luar Perguruan tinggi asal, mahasiswa mampu menambah relasi, mahasiswa mampu mengenal dan memahami kebudayaan luar daerah, mahasiswa mampu meningkatkan kebhinekaan dan toleransi, serta mahasiswa mendapatkan konversi sks. Motivasi mahasiswa menjadi bagian dari terlaksananya dan suksesnya kegiatan Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka selama ini.