Implementasi Algoritma Caesar Cipher untuk Pengamanan Pesan Menggunakan Java NetBeans - Alfinatul Hasanah; Muhlis Tahir; Farah Nisa’ Salsabila; Eva Nabila Aprilia; Ani Sofiyah; Putri Septiyawati; Desta Chilyani (Digital Transformation Technology, 2023)
Keamanan dan kerahasiaan suatu pesan merupakan hal yang penting. Pemilik pesan tentunya tidak mengharapkan data yang dimiliki dilihat oleh pihak yang tidak memiliki kepentingan. Sehingga untuk menjaga kerahasiaan pesan diperlukan pengamanan pesan yang disebut algoritma kriptografi. Salah satu teknik kriptografi yang sering dipakai adalah Caesar Cipher. Pada penelitian ini mengembangkan suatu sistem pengamanan pesan. Sistem ini menerapkan algoritma Caesar Cipher dan dalam prosesnya menggunakan program Java NetBeans untuk memperoleh ciphertext. Metode yang diterapkan dalam penelitian pengembangan ini adalah model waterfall mencakup tahap analisis kebutuhan, desain, implementasi dan pengujian. Kode program ditulis dalam bahasa Java menggunakan software NetBeans IDE 8.2. Penelitian ini menghasilkan proses enkripsi dan dekripsi menggunakan Caesar Cipher dengan key yang sama berupa abjad a-z yang akan menghasilkan ciphertext yang sulit dipahami sehingga menjadikan pesan menjadi lebih aman, baik pesan yang dikirim atau diterima. Sehingga diperoleh kesimpulan bahwa pengamanan pesan dengan algoritma Caesar Cipher telah terbukti dapat diimplementasikan pada Java NetBeans.