Penerapan Kemanan Data Text menggunakan Metode Kriptografi Vigener Chiper Berbasis Web - Salsabila Azura; Muhlis Tahir; Anggun Dwi Lestari; Alvi Sakia Mardiana; Auliya Turrofifah; Khairunnisa Nur Susanti; Moch Shobibur Rohman (Digital Transformation Technology, 2023)
Pesatnya perkembangan zaman, semakin pesat pula kemajuan teknologi, dimana sangat mempermudah seseorang dalam berkomunikasi. Salah satu hal yang sangat sering dilakukan yaitu berkomunikasi menggunakan komputer, sedangkan suatu jaringan komputer dibutuhkan untuk mengamankan suatu informasi atau pesan. Diiringi dengan adanya peningkatnya pada sebuah ancaman terhadap teknologi termasuk juga keamanan dan kerahasiaan pesan atau informasi. Saat melakukan pertukaran data, kerahasiaan dan keamanan adalah sesuatu hal yang sangat penting dalam komunikasi data, baik untuk tujuan privasi ataupun individu, maupun untuk keamanan bersama. Salah satu cara agar keamanan dan kerahasiaan pesan atau informasi dapat terjaga yaitu dengan menggunakan teknik kriptografi. Kriptografi merupakan salah satu metode pengamanan data yang dapat dipergunakan untuk menjaga sebuah kerahasiaan data, keaslian data dan juga keaslian pengirim, data yang telah terkirim akan dirubah menjadi sebuah kode tertentu dan hanya dapat dibuka oleh penerima yang mempunyai kunci untuk merubah sebuah kode itu kembali sehingga kerahasian pesan atau informasi tetap dapat terjaga. Dalam pembuatan web kriptografi ini, peneliti menggunakan metode Vigenere Cipher, dimana Vigener Chiper merupakan salah satu metode untuk mengenkripsi teks alfabet dengan menggunakan serangkaian caesar cipher yang berbeda berdasarkan huruf dari kata kunci dan merupakan salah satu bentuk subtitusi polyalphabetic yang sangat sederhana. Pembuatan web ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dan diharapkan dengan adanya aplikasi ini dapat mengatasi dari permasalahan tersebut.