Evaluasi Keefektifan Program Pertukaran Mahasiswa pada Kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dan General Education dengan Perguruan Tinggi di Seluruh Indonesia - Tiarma Marpaung; Sri Rezeki Hutagalung; Meiske Lovian Sinaga; Melissha Enintha Hutajulu (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) merupakan bagian dari program Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan Pendidikan Tinggi, yaitu Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Dalam Kurikulum MBKM terdapat program Pertukaran pelajar yang memberikan kesempatan mahasiswa memperdalam bidang keilmuan yang tidak didapatkan di Program Studinya, Prodi Bahasa Inggris Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan telah melaksanakan program pertukaran mahasiswa merdeka pada semester ganjil 2022. Tujuan artikel penelitian ini mengulas konsep Merdeka Belajar untuk mengevaluasi pelaksanaan pertukaran mahasiswa di berbagai universitas di Indonesia yang berkoherensi dengan kurikulum general education. Metode penelitian yang digunakan adalah library research untuk menyusun koherensi antara konsep MBKM dengan general education, peneliti menggali berbagai literatur dari artikel dan buku yang relevan. Hasil studi pustaka menjelaskan, untuk menghadapi kondisi zaman yang kompleks, maka diperlukan pembaharuan dalam kurikulum perguruan tinggi agar mahasiswa memiliki kemampuan yang mampu memecahkan permasalahan dengan berbagai displin keilmuan. Esensi dalam MBKM program pertukaran mahasiswa dan general education adalah memfasilitasi mahasiswa untuk bisa mengambil ilmu dari bidang keilmuan lain yang belum pernah dipelajarinya sehingga mahasiswa dapat berfikir secara luwes dan komprehensif. Selain membekali dengan konsep multidisiplin atau transdisiplin keilmuan,program pertukaran pelajar juga memberikan bekal dan penanaman karakter untuk mengenal suku,bangsa,budaya,ras dan agama sehingga memperkuat esensi nilai persatuan dan kesatuan bangsa. Dengan demikian lintas disiplin keilmuan merubah paradigma baru bahwa setiap bidang keilmuan memiliki kesempatan untuk bisa dikolaborasikan dengan ilmu lain melalui kurikulum MBKM yang berkoherensi dengan kurikulum general education.