Pembelajaran E-Learning Dengan Aplikasi Quizizz Sebagai Media Pembelajaran - Andri Febriansyah; Erliyen Nofrianda; Agung Setiawan; Adyanata Lubis (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Pemerintah telah dipaksa oleh keadaan untuk menerapkan undang-undang yang mendorong pembelajaran di rumah di berbagai tingkat sekolah. Kebijakan ini didukung dengan pembelajaran online atau pembelajaran jarak jauh (PJJ) (daring). Diperlukan media yang dapat mendukung pembelajaran untuk memungkinkan pembelajaran online yaitu media pembelajaran Quizizz. Dengan menggunakan aplikasi Quizizz dapat mengajarkan siswa cara belajar yang kreatif sehingga lebih mudah dalam melaksanakan pembelajaran di kelas. Penelitian ini termasuk penelitian kepustakaan, yaitu membaca, mempelajari, dan menelaah buku-buku dan tulisan-tulisan yang relevan dengan pembahasan dan menggunakan sampel kelas, yaitu kelas XII di salah satu SMA ke atas. Aplikasi Quizizz dapat digunakan sebagai sarana pembelajaran untuk : Melibatkan siswa dalam proses pembelajaran dan guru dapat menghargai kelebihan yang sangat sederhana untuk mengevaluasi pembelajaran, dapat menambah bahan pembelajaran bagi siswa, dan dapat menginspirasi siswa untuk bekerja keras mengerjakan tugas guru. Dimasa digitalisasi saat ini, para guru sering menggunakan aplikasi Quizizz untuk mengajukan pertanyaan kepada siswanya. Hasilnya, kemampuan guru dalam menggunakan sumber belajar aplikasi Quizizz sangat baik karena siswa sangat termotivasi untuk menyelesaikan kuis dan soal-soal yang ada didalamnya. Berdasarkan analisis data dengan presentase kenaikan secara keseluruhan dari pra tindakan ke siklus I diperoleh kenaikan sebesar 28% dengan hasil observasi kemampuan berbicara 59%, dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 15% dengan hasil observasi kemampuan berbicara 74%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media Aplikasi Quizizz sangat efektif digunakan dalam proses pembelajaran daring pada saat ini.