Pengaruh Keterlibatan Pelanggan dan Kepribadian Merek Terhadap Loyalitas Pelanggan Nivea Hand and Body Lotion Di Kota Padang - Desma Putri; Rose Rahmidani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis 1) pengaruh keterlibatan pelanggan dan kepribadian merek terhadap loyalitas pelanggan nivea hand and body lotion di Kota Padang, 2) pengaruh keterlibatan pelanggan terhadap loyalitas pelanggan nivea hand and body lotion di Kota Padang, 3) pengaruh kepribadian merek terhadap loyalitas pelanggan nivea hand and body lotion di Kota Padang. Jenis penelitian adalah penelitian kausatif. Penelitian dilakukan pada masyarakat Kota Padang. Waktu penelitian dilakukan pada tahun 2022. Populasi dalam penelitian ini yaitu masyarakat Kota Padang yang telah menggunakan dan melakukan pembelian produk Nivea Hand and Body Lotion minimal lebih dari 2 bulan dengan sampel 97 orang yang diambil dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan analisis induktif. Pengujian hipotesis yang digunakan yaitu Uji F dan Uji t dengan menggunakan aplikasi SPSS 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) keterlibatan pelanggan dan kepribadian merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan, (2) keterlibatan pelanggan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan, (3) kepribadian merek berpengaruh positif dan signifikan terhadpa loyalitas pelanggan.