Hubungan Pemberian Asi Eksklusif dengan Kejadian Stunting Pada Anak: Literature Review - Yusti Anggi Umbu Pingge; Eko Winarti; Yudied Agung Mirasa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Stunting yang di alami oleh balita dapat memberikan dampak yang kurang baik yaitu balita mengalami keterbatasan fisik dan kognitif secara permanenyang berlangsung seumur hidup dan bahkan bisa mempengaruhi generasi berikutnya. ASI eksklusif menjadi salah satu faktor yang dapat mempengaruhi stunting karena mengandung nutrisi penting bagi pertumbuhan dan perkembangan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pemberian ASI eksklusif dengan kejadian stunting berdasarkan literatur terkini. Literature review ini menggunakan database Google scholar dan EBSCO dengan kriteria inklusi penelitian case control retrospektif, subyek anak balita stunting, naskah full teks, terbit tahun 2016-2020. Didapatkan 10 (sepuluh) artikel yang memenuhi kriteria. Semua artikel melaporkan terdapat hubungan antara pemberian ASI eksklusif bayi berusia 0-6 bulan dengan kejadian stunting pada anak balita. Kejadian stunting pada anak balita cenderung memiliki riwayat ASI tidak eksklusif.