Implementasi Metode Islamic Montessori dalam Mengembangkan Sosial Emosional Anak Usia Dini - Nursyamsi Nursyamsi; Siti Rahmi Cahyati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh peserta didik yang perkembagan sosial emosionalnya kurang optimal. Hal ini terlihat pada jam pembelajaran ada sebagian anak tidak mau antri ketika berwudhu, tidak menjaga kebersihan kelas, dan hubungan dengan teman yang tidak solid. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan implementasi metode Islamic Montessori dalam mengembangkan sosial emosional anak usia dini melalui kegiatan practical life di TK IT Mutiara kecamatan Pariaman Tengah Kota Pariaman. Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Islamic Montessori dalam mengembangkan sosial emosional anak usia dini melalui kegiatan practical life di TK IT Mutiara sudah dilakukan mulai dari perencanaan pembelajaran, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. Lingkungan sangat berperan dalam membentuk dan mengoptimalkan perkembangan sosial emosonal anak usia dini.