Meningkatkan Literasi Ekonomi Syariah Melalui Kegiatan Festival Ramadan di Kampus STEBIS Bina Mandiri Bogor - Muhammad Salman Al Farisi; Sugeng Riyanto; Ermi Herawati; Usman Usman; Wildan Syaeful (Jurnal Peradaban Masyarakat, 2023)
Literasi ekonomi syariah merupakan pemahaman dan pengetahuan yang dimiliki seseorang tentang prinsip-prinsip ekonomi syariah. Literasi ekonomi syariah mencakup pemahaman tentang sistem ekonomi Islam, prinsip-prinsip keuangan syariah, produk-produk keuangan syariah, serta hukum-hukum yang mengatur transaksi keuangan dalam Islam. Saat ini masalah literasi ekonomi syariah merupakan masalah yang mendesak sehingga mengakibatkan kurangnya pemahaman dan pengetahuan tentang prinsip-prinsip ekonomi syariah di kalangan masyarakat umum, termasuk di kalangan para mahasiswa perguruan tinggi Islam. Salah satu solusi yang dapat dikedepankan adalah dengan menciptakan individu-individu yang memahami dan dapat menyampaikan ekonomi syariah di kalangan masyarakat. Kegiatan ini merupakan rangkaian dari acara festival ramadhan yang diselenggarakan oleh STEBIS Bina Mandiri untuk meningkatkan keterampilan, pengetahuan, pengalaman, literasi ekonomi syariah di Lingkungan STEBIS Bina Mandiri. Metode yang digunakan dalam melaksanakan kegiatan ini adalah dengan mengadakan sosialisasi bagi mahasiswa dalam meningkatkan literasi ekonomi syariah di Lingkungan STEBIS Bina Mandiri. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan literasi ekonomi syariah di Lingkungan STEBIS Bina Mandiri. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah mahasiswa dan civitas akademika di Lingkungan STEBIS Bina Mandiri dapat mempelajari dan meningkatkan pemahaman ekonomi syariah guna mewujudkan individu yang taat syariah.