Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas V Sekolah Dasar pada Tema 8 Menggunakan Model Discovery Learning - Suqma Annisa; Elfia Sukma (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil pembelajaran tematik terpadu. Penyebanya adalah penggunaan model pembelajaran, dan pemahaman peserta didik terhadap pembelajaran belum optimal. Tujuan penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar tematik terpadu dengan menggunakan model Discovery Learning di kelas V SD Negeri 12 Tanah Sirah Kota Padang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang menggunakan pendekatan kualitatif, dan kuantitatif. Dilaksanakan dalam dua siklus, yaitu siklus I terdiri dari 2 pertemuan dan siklus II terdiri dari 1 pertemuan. Di setiap siklus meliputi empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah guru dan peserta didik kelas V SD Negeri 12 Tanah Sirah Kota Padang dengan jumlah 28 orang siswa. Hasil penelitian menunjukan peningkatan pada: a) RPP siklus I dengan rata-rata 78% (Cukup), dan siklus II 97,2% (Sangat Baik), b) pelaksanaan pada aspek guru siklus I dengan rata-rata 89,1 (Baik), dan siklus II 93,7% (sangat baik), sedangkan pada aspek peserta didik siklus I dengan rata-rata 89,1% (baik), dan siklus II 93,7% (sangat baik), c) Penilaian terhadap peserta didik pada siklus I memperoleh rata-rata 64,4 dan siklus II dengan rata-rata 83,2. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan model Discovery Learning dapat meningkatkan hasil belajar tematik terpadu pada siswa.