Pelatihan Penggunaan Open Journal System dalam Pengelolaan e-Jurnal Ilmiah di Universitas San Pedro - Konradus Silvester Jenahut; Osniman Paulina Maure; Timoteus Ajito; Mansuetus Mola; Rozita Yusniaty Lodo; Vinsensius Wangge; Nilson Feby Ndolu (Jurnal Peradaban Masyarakat, 2021)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengenalkan pengelolaan jurnal ilmiah berbasis sistem OJS dan menginisiasi persiapan awal dalam upaya pengelolaan jurnal ilmiah berbasis sistem OJS kepada tim redaksi pengelola jurnal di Universitas San Pedro. Metode pelaksanaan PKM yang digunakan, yaitu persiapan peserta dan materi, penyajian materi, dan workshop. Hasil kegiatan PKM memberi dampak dan manfaat yang signifikan bagi peserta pengelola jurnal. Berdasarkan hasil evaluasi, peserta pengelola jurnal dapat memahami bagaimana fungsi dan manfaat mengelola jurnal ilmiah menggunakan OJS. Selain itu, peserta juga sudah dapat memahami bagaimana alur dan proses dalam menerbitkan sebuah naskah artikel pada e-Jurnal. Harapannya dengan adanya e-Jurnal di Universitas San Pedro dapat membantu para dosen dan mahasiswa untuk lebih aktif dan produktif dalam mempublikasikan karya ilmiah hasil penelitian sebagai bentuk kontribusi terhadap penyebarluasan dan pengembangan ilmu pengetahuan.