Perdagangan Organ Tubuh Manusia dalam Pandangan Islam - Hisny Fajrussalam; Rizma Rubia Ningsih; Dwi Maulidawanti; Uni Nurnikmah; Najayanti Najayanti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Perdagangan organ tubuh manusia menjadi salah satu bisnis yang dinilai sangat menguntungkan bagi beberapa orang. Banyaknya orang yang membutuhkan donor organ dengan harga ratusan juta menjadi salah satu faktor terjadinya perdagangan organ tubuh manusia. Dengan begitu banyak orang yang rela melakukan berbagai cara demi mendaptrkan organ tubuh tersebut. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui Perdangan Organ Tubuh Manusia dalam Pandangan Islam. Penelitian yang digunakan ini penelitian metode Kualitatif Deskriptif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini berupa mengambil data dari sumber sekunder atau data yang didapatkan dari bahan-bahan kepustakaan seperti situs web, buku-buku ilmiah, jurnal-jurnal nasional, Al-Quran, Hadist dan sebagainya. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat poin poin pembahasan yang terdiri dari Fenomena perdagangan organ tubuh di Indonesia, Faktor terjadinya perdagangan organ tubuh, Dampak akibat dari praktik perdagangan organ tubuh manusia, dan Pandangan Islam terhadap perdagangan organ tubuh manusia.