Kemampuan Berpikir Kritis Ditinjau dari Gaya Belajar Peserta Didik dalam Model PBL di SDN Kalicari 01 - Putri Sandra Nurlita; Qoriati Mushafanah; Ikha Listyarini; Christin Eni Wati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui gaya belajar pada peserta didik dan mendeskripsikan kemampuan berpikir kritis peserta didik dari gaya belajar dengan model problem based learning. Penelitian ini dilakukan di SDN Kalicari 01 Semarang. Subjek pada penelitian ini adalah 6 siswa kelas IVA yang dipilih peneliti dari tiap tipe gaya belajar. Tipe gaya belajar yang digunakan merupakan gaya belajar visual, auditorial, dan kinestetik. Pemilihan subjek penelitian ini dengan purposive sampling. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket gaya belajar, tes kemampuan berpikir kritis, serta wawancara. Analisis data yang dilakukan dengan beberapa cara yaitu reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian membuktikan bahwa kelas IVA tipe gaya belajar terbanyak diperoleh tipe visual, tipe gaya belajar peserta didik visual dan auditorial meraih tingkat berpikir kritis tingkat sedang, dan tipe gaya belajar peserta didik kinestetik meraih tingkat berpikir kritis tingkat tinggi.