ANALISIS KEPUASAN KARYAWAN TERHADAP PENILAIAN KINERJA KARYAWAN MENGGUNAKAN METODE 360 DEGREE FEEDBACK - Dinaputri, Ryanti Setyoningtyas; Efranto, Remba Yanuar; Riawati, Lely (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2015)
Abstrak   Penilaian kinerja karyawan di PT. XYZ dengan menggunakan rating scales method dan penilaian searah memicu keluhan dari karyawan. Karyawan merasa tidak puas dengan penilaian kinerja karyawan saat ini, namun perusahaan belum memberikan perhatian khusus terkait keluhan tersebut. Sehingga diperlukan perbaikan penilaian kinerja karyawan untuk meningkatkan kepuasan karyawan. Objek penelitian ini adalah delapan karyawan yang menjabat sebagai kepala departemen dan enam belas karyawan yang menjabat sebagai kepala divisi. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara dan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah uji beda berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan antara hasil penilaian kinerja karyawan saat ini dan dengan metode 360 degree feedback, serta terdapat perbedaan antara kepuasan karyawan terhadap penilaian kinerja saat ini dan dengan metode 360 degree feedback. Kepuasan karyawan terhadap penilaian kinerja dengan metode 360 degree feedback menunjukkan peningkatan dibandingkan dengan penilaian kinerja saat ini. Kata kunci: Penilaian kinerja karyawan, kepuasan karyawan, 360 degree feedback, rating scales method.