Analisis Minat Membaca Siswa pada Kelas Tinggi di UPT SPF SDN Mannuruki - Parida Parida; Sri Rahayu (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan di Sekolah Dasar Negeri Mannuruki. Tujuan penelitian ini yaitu, untuk mengetahui bagaimana minat membaca pada siswa, upaya yang digunakan untuk mengembangkan minat membaca, dan faktor pendukung dan penghambat minat membaca pada siswa. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Subjek atau populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas tinggi 5a yang berjumlah 32 orang. Setelah dianalisis diketahui persentase minat membaca siswa secara keseluruhan adalah 86 %, dan diketahui faktor pendukung minat membaca siswa adalah kesadaran anak, alat peraga, metode yang digunakan, suasana yang menyenangkan serta adanya dukungan dari lingkungan sekitar, sedangkan faktor penghambatnya adalah keadaan sekolah yang belum mendukung dan jenis buku yang kurang bervariasi,serta guru kurang mendukung dan kurangnya penguasaan terhadap metode yang dibutuhkan siswa. Untuk mengembangkan minat membaca siswa, memerlukan upaya seperti, menumbuhkan rasa senang terhadap bacaan, sehingga kegiatan membaca bukan sekedar kewajiban melainkan hobi bagi siswa dan memberikan pemahaman kepada siswa bahwa membaca itu penting. Dengan demikian diketahui bahwa minat membaca siswa sekolah dasar negeri mannuruki sangat kuat dan baik. Hasil penelitian yang di angkat oleh peneliti yaitu Analisis minat membaca siswa kelas tinggi. Adapun solusi dari hambatan yaitu meningkatkan karakter minat membaca serta penambahan ruangan khusus baca seperti contoh “Pojok Baca”.