Analisis Penggunaan Media Diorama terhadap Minat Belajar Siswa pada Pembelajaran PAI di SDN 11 Lubuk Buaya - Mutiara Napisya; Alfurqan Alfurqan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penggunaan media diorama terhadap minat belajar siswa pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SDN 11 Lubuk Buaya. Untuk dapat menimbulkan atau menarik minat siswa dalam belajar adalah salah satunya dengan cara menggunakan media pembelajaran. Contoh media pembelajaran yang bisa digunakan pada pembelajaran PAI adalah media diorama. Media diorama adalah sebuah pemandangan mini bertujuan untuk menggambarkan pemandangan sebenarnya. Diorama merupakan media pembelajaran tiga dimensi yang menggambarkan suatu kejadian, baik kejadian bernilai sejarah atau tidak. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif sebagai tahapan dalam melaksanakan penelitian. Penelitian ini dilakukan di SDN 11 Lubuk Buaya, yaitu salah satu sekolah dasar negeri dikota Padang, Sumatera Barat. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data meliputi observasi wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan merupakan analisis data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media diorama dalam pembelajaran PAI di SDN 11 Lubuk Buaya dapat menarik minat belajar siswa. Berdasarkan hasil wawancara dan observasi disimpulkan bahwa media diorama dapat menarik minat belajar siswa, hal tersebut dilihat dari adanya ketertarikan, perasaan senang serta keaktifan dan antusias siswa dalam belajar dengan menggunakan media diorama.