Efektivitas Penggunaan Media Pembelajaran Quizizz dalam Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti di Sekolah Dasar Negeri 09 Air Tawar Barat Padang - Aldi Rahmad; Alfurqan Alfurqan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas pengguaan media pembelajaran Quizizz dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) di Sekolah Dasar Negeri (SDN) 09 Air Tawar Barat Padang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis data deskriptif dan pendekatan eksperimen. Jenis eksperimen yang digunakan adalah Pre-Experimental Design One-Group Pretest-Posttest Design.Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas IV sebanyak 27 orang peserta didik, dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan uji wilcoxon dan uji N-Gain. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa penggunaan media Quizizz cukup efektiv dalam pelajaran PAIB. Dibuktikan dengan uji wilcoxon yang menujukan hasil Asymp. Sig. (2-tailed) 0.001 < 0,05 maka Ho dinyatakan diterima dan Ha ditolak. Selanjutnya Uji N-gain diperoleh hasil analisis nilai N-gain Persen adalah 58.4921 % yang dikategorikan cukup efektif.