Kontribusi Pola Asuh Orang Tua terhadap Kecenderungan Perilaku Bullying Remaja di Sumatera Barat - Nadia Safirah; Zulian Fikri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
KPAI mencatat 437 kasus pengaduan terkait anak sebagai pelaku bullying. Suatu tindak bullying terjadi apabila individu melakukan bentuk kekerasan, pelecehan, ataupun penghinaan secara sistematik dalam rentang periode tertentu. Salah satu faktor yang mempengaruhi kecenderungan perilaku bullying adalah pola asuh orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk melihat sejauh mana kontribusi pola asuh orang tua (otoritatif, otoriter, & permisif) terhadap kecenderungan perilaku bullying pada remaja di Sumatera Barat. Penelitian menggunakan metode kuantitatif. Populasi pada penelitian merupakan remaja bersekolah dengan rentang usia 15-19 tahun yang berdomisili di Sumatera Barat, sampel sebanyak 335 orang digunakan dalam penelitian ini dengan teknik pengumpulan data yaitu cluster sampling. Pengambilan data pada penelitian menggunakan skala perilaku bullying dan pola asuh orang tua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kontribusi yang signifikan antara pola asuh orang tua dengan kecenderungan perilaku bullying remaja di Sumatera Barat. Dengan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 26.8%, signifikansi < 0.05, dan F-hitung > F-tabel.