Systematic Literature Review (SLR): Celebrity Endorser Factors on Brand Image - Istiqom Shinta Hardiyanti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengisi ketegangan penelitian dengan memberikan kajian literatur yang sistematis untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi citra merek endorser selebriti. Metode penelitian ini mengikuti proses refleksi literatur secara sistematis yang terdiri dari tahapan utama: perencanaan pencahayaan, implementasi pencahayaan, dan pelaporan. Studi awal menemukan 5.270 artikel penelitian dan menggunakan total 10 studi untuk meninjau literatur secara sistematis berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Data kuantitatif yang diambil dari literatur terpilih mengikuti strategi ekstraksi data dalam empat ekstraksi data. Data yang diekstraksi disintesis untuk merumuskan pertanyaan penelitian yang telah diajukan untuk ditinjau. Hasil Systematic Literature Review dari seluruh penelitian yang terdapat pada jurnal yang diterbitkan tahun 2018-20202 menyatakan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi celebrity endorser terhadap brand image sangat beragam yaitu kekuatan, kepercayaan, keahlian, kemenarikan/attractiveness, respect, similarity, visibility, dan kredibilitas. Faktor pengaruh utama adalah daya tarik dimana suatu merek harus memilih selebriti endorser yang memiliki daya tarik yang kuat untuk mempengaruhi citra merek.