Implementasi Kurikulum Merdeka Guna Meningkatkan Mutu Pendidikan Anak Sekolah Dasar - Sofyan Iskandar; Primanita Sholihah Rosmana; Dinda Nurainun Fazrin; Ica Nurhikmah; Ica Nurlaela; Khalishah Nurul Salamah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Di masa yang telah memasuki 4.0, pendidikan dituntut untuk menerapkan dan mengaplikasikan berbagai inovasi yang mampu bersaing dengan perkembangan zaman dalam segala aspek, salah satunya mampu unggul bersaing dengan lembaga pendidikan lain. Untuk mengimplementasikan suatu sistem pendidikan yang berkualitas dan mampu menyesuaikan zaman, maka perlu membuat sebuah gebrakan dalam sistem pembelajaran. Mendikbud berharap konsep merdeka belajar dapat membuat pembelajaran lebih bermutu dan mampu menyesuaikan diri dengan berbagai perubahan globalisasi. Rancangan merdeka belajar memberikan kebebasan kepada tenaga pendidik untuk menentukan perangkat/media yang cocok untuk peserta didik. Ini pun memberikan dampak baik kepada peserta didik dalam penanaman profil pelajar Pancasila yang akan berguna dalam implementasinya sehari-hari. Metode yang dipakai dalam pembuatan artikel ini adalah dengan metode studi literatur kajian pustaka. Ada banyak sumber yang didapatkan dari literatur ini seperti dari buku, jurnal, artikel, dan referensi lain-lain. Hasil artikel ini menunjukan bahwa untuk meningkatkan mutu pendidikan Indonesia diperlukan kurikulum yang dapat mengikuti perkembangan zaman. Hal ini terdapat pada kurikulum merdeka, dimana kurikulum merdeka ini berfokus pada materi esensial dan lebih mengutamakan kualitas.