Pengembangan Perangkat Pembelajaran dan Impelementasinya melalui Model Kooperatif Learning Tipe STAD di SD Inpres Minasa UPA 1 - Ika Andini; Aliem Bahri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar siswa dengan pengembangan perangkat pembelajaran dan implementasinya melalui kurikulum 2013 dan kurikulum merdeka dengan penerapan model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yaitu sebuah penelitian yang dilaksanakan di dalam kelas sebagai upaya untuk mengkaji, menganalisa , secara kritis suatu rencana pembelajaran oleh guru, interaksi guru dengan siswa, serta bagaimana interaksi siswa di kelas. Peningkatan keterlaksanaan proses pembelajaran di kelas dari siklus I dengan nilai rata-rata 31,57% dengan kategori belum mencapai kriteria keberhasilan yang telah ditetapkan, dan pada siklus II dengan nilai mencapai 52,63%. Hal ini berarti indikator penelitian telah tercapai dan tidak perlu melanjutkan pada siklus berikutnya.