Pengaruh Jumlah Tenaga Kerja, Pengangguran, dan Kemiskinan terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten Nganjuk Tahun 2013-2022 - Nur Risma Novitasari; Citra Mulya Sari (Jurnal Mirai Management, 2023)
Mengukur dan menguji pengaruh parsial dan simultan jumlah tenaga kerja, pengangguran, dan kemiskinan terhadap pertumbuhan ekonomi Kabupaten Nganjuk dari tahun 2013 hingga 2022 merupakan target dari penelitian ini. Penelitian ini mempergunakan metode kuantitatif yang dikombinasikan dengan penelitian deskriptif. Data penelitian didasarkan pada data sekunder yang dapat diunduh dari website Badan Pusat Statistik Kabupaten Nganjuk. Berdasarkan hasil analisis IBM SPSS 23, ditentukan bahwa: (1) secara simultan ketiga variabel independen berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi; (2) jumlah tenaga kerja tidak berpengaruh signifikan tetapi berkorelasi positif dengan pertumbuhan ekonomi; (3) pengangguran tidak berpengaruh signifikan tetapi berkorelasi positif dengan pertumbuhan ekonomi; serta (4) kemiskinan berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi tetapi berkorelasi negatif dengan pertumbuhan ekonomi. Variabel kemiskinan paling dominan mempengaruhi pertumbuhan ekonomi Kabupaten Nganjuk tahun 2013-2022 sebesar 87,278%. Nilai 94% dalam determinasi R Square dapat dikaitkan dengan variasi dari tiga variabel independen yang dapat menjelaskan pertumbuhan ekonomi. Kata Kunci: Jumlah Tenaga kerja, Kemiskinan, Pengangguran, Pertumbuhan ekonomi.