EVALUASI KEBERLANJUTAN KAWASAN RUMAH PANGAN LESTARI (KRPL) DI DESA GIRIMOYO, KECAMATAN KARANGPLOSO, MALANG - Ayuning Putri, Nilam Pranita; Aini, Nurul; Heddy, Y. B. Suwasono (Jurnal Produksi Tanaman, 2015)
Indonesia adalah negara agraris yang kaya akan hasil pertanian, namun saat ini peningkatan jumlah penduduk tidak seimbang dengan pemenuhan kebutuhan pangan sehingga kebutuhan gizi masyarakat masih rendah. Untuk mengatasi masalah tersebut pemerintah bersama dengan menteri pertanian membuat suatu program untuk memenuhi kebutuhan pangan secara mandiri. Program kawasan rumah pangan lestari (KRPL) dibentuk untuk memenuhi kebutuhan sayur tingkat rumah tangga sehingga terwujud kemandirian pangan. Desa Girimoyo merupakan kawasan percontohan di daerah Malang untuk program Kawasan Rumah Pangan Lestari. Namun dalam pelaksanaannya terdapat beberapa hambatan yang mengakibatkan terhentinya program tersebut sehingga perlu digali potensi, keberlanjutan dan masalah pada pelaksana berdasarkan beberapa aspek. Penelitian dilaksanakan pada bulan april- juni 2014 di Desa Girimoyo, Karangploso, Malang dengan mengkaji aspek ekologi, sosial dan ekonomi. Penelitian dilakukan dengan metode survey dan dianalisis menggunakan software RAPFISH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari ketiga aspek yang dikaji status keberlanjutan Kawasan Rumah Pangan Lestari Desa Girimoyo mencapai status cukup berlanjut dengan indeks keberlanjutan 63, 84%. Kata kunci: Kawasan Rumah Pangan Lestari, Keberlanjutan, status keberlanjutan, Indeks Keberlanjutan.