Strategi Dinas Koperasi, UKM, Perdagangan, dan Tenaga Kerja dalam Upaya Pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Pasaman - Esa Febiyani Jezria; Zaili Rusli (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Pengembangan merupakan suatu upaya meningkatkan potensi yang dimiliki masyarakat agar mampu mewujudkan kemandirian sehingga menciptakan kesejahteraan yang berkelanjutan. Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah di masa yang akan datang sebagai stabilisator dan pendorong pertumbuhan ekonomi sehingga dapat meningkatkan taraf hidup serta kesejahteraan bangsa dan negara. Oleh karena itu, dibutuhkan strategi pengembangan yang baik oleh Dinas Koperasi, UKM, Perdagangan, dan Tenaga Kerja kepada para pelaku UMKM yang ada di Kabupaten Pasaman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis strategi pengembangan UMKM dan untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi pengembangan yang dilakukan oleh Dinas Koperasi, UKM, Perdagangan, dan Tenaga Kerja. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan strategi Dinas Koperasi, UKM, Perdagangan, dan Tenaga Kerja dalam Upaya Pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah di Kabupaten Pasaman telah dilaksanakan namun masih belum berjalan dengan optimal Hal ini disebabkan oleh faktor teknis fungsional, sarana dan prasarana penunjang kegiatan, akses pemasaran serta terbatasnya jumlah modal.